Tipos de pratos japoneses com cogumelo

Chef Mori Ohta

Muito ricos em sabor e com uma textura inconfundível, os cogumelos são os grandes protagonistas na cozinha japonesa.

Eles são um dos motivos que colocam a culinária do Japão entre as mais procuradas no mundo.

Sabemos que, por inúmeras razões, a culinária japonesa atrai milhões de apreciadores pelo mundo todo. E isso acontece por nenhum acaso.

Os pratos japoneses trazem uma variedade de aromas, cores, sabores e texturas, o que enriquece ainda mais os preparos delicados de cada um deles.

Sendo assim, preparamos esse conteúdo para trazer alguns tipos de pratos com cogumelos e como esse ingrediente potencializa o sabor de cada um deles.

Ao terminar de ler, você vai querer provar alguns desses cogumelos. Nesse caso, conte com o Mori Ohta!

  • Tipos de cogumelos e seus usos na culinária japonesa

Tipos de cogumelos e seus usos na culinária japonesa

O Japão e sua culinária se destacam por duas razões: seu sabor inconfundível e o seu potencial nutritivo.

Os pratos japoneses sempre trazem muito sabor, sem abrir mão de usar ingredientes que beneficiam e fortalecem o nosso organismo.

Os cogumelos aparecem nessa lista de alimentos saborosos e que fazem muito bem para a nossa saúde, contribuindo para a longevidade das pessoas.

Agora, queremos apresentar os cogumelos mais populares na culinária do Japão.

Cogumelos Shitake

O Shitake é muito conhecido por quem aprecia a culinária japonesa.

Muito rico em vitaminas que melhoram o nosso metabolismo e sem apresentar calorias em excesso, o Shitake aparece em muitas preparações orientais, como o Shitake no Batayaki, no qual o cogumelo é refogado na manteiga.

Além disso, ele pode aparecer em sopas, caldos, entradas, em molhos ou ser consumido cru.

Se quiser preservar todos os seus nutrientes, prefira consumir o Shitake cru.

Cogumelos Shimeji

Outro protagonista da culinária japonesa, o Shimeji se destaca por suas formas, cores e sabores diferenciados.

Geralmente acompanhado de frutos do mar, em molhos, caldos, no Yakisoba ou sopas, o Shimeji tem uma textura inconfundível, que pode imitar proteínas, como carnes vermelhas.

Não é à toa que os cogumelos são ingredientes que não faltam na mesa do vegetariano.

Cogumelos Maitake

Esse cogumelo tem um visual muito peculiar. Ele nasce como em um buquê de flores, em cachos bem apertados.

Com sabor delicado e uma textura crocante, o Maitake tem um alto valor nutricional e fortalece o sistema imunológico. Pode inclusive fazer parte da dieta de pacientes que lutam contra o câncer, devido ao seu potencial nutritivo.

Ele pode ser usado em Sushis e pratos que levam um tempo de cozimento elevado, uma vez que sua estrutura é bastante resistente.

Cogumelos Enoki

Com caules longos e brancos e com um sabor levemente adocicado, o cogumelo Enoki é o ingrediente perfeito para a culinária japonesa.

Como qualquer cogumelo, o teor de gordura é baixíssimo, sendo um aliado para quem quer perder peso ou combater o colesterol alto.

O Enoki aparece em muitas preparações japonesas, como o Nabemono, um prato típico do inverno em países orientais, um tipo de refogado com muitos ingredientes, como carne bovina ou peixes e frutos do mar, ovos cozidos e algum tipo de massa.

Nos meses mais frios do ano, quando precisamos fortalecer o nosso sistema imunológico, o Enoki é um dos ingredientes mais consumidos no Japão.

Além disso, o Enoki é muito usado em sopas e saladas.

Cogumelos Nameko

Os cogumelos geralmente, em sua forma natural, se apresentam nas cores brancas, pretas ou acinzentadas.

Porém, com o cogumelo Nameko, o cenário é diferente. Em sua forma natural, o Nameko aparece com o topo alaranjado e com o caule esbranquiçado.

Sua textura é viscosa e o revestimento é gelatinoso, o que o diferencia das outras espécies também.

Mas seu potencial nutritivo é semelhante com as demais espécies de cogumelos. Ou seja, fortalecem o sistema imunológico, possuem características antioxidantes e combatem células cancerígenas.

Na Sopa de Miso, o Nameko não pode faltar. É um caldo enriquecido com muitos legumes e especiarias e funciona como prato principal no Japão, sendo consumido bem quente.

Além disso, este cogumelo pode aparecer no Yakisoba, ensopados e outros tipos de sopas e caldos quentes.

A curiosidade sobre o Nameko é o fato de que esse cogumelo combina muito bem com o chocolate.

Para fazer com que as crianças comam mais legumes e vegetais, esse é um truque que os pais japoneses usam: revestir o cogumelo com o chocolate, como uma trufa!

Como você conseguiu perceber, os pratos japoneses não seriam os mesmos sem esse ingrediente especial.

Contudo, não se esqueça de que, quando o assunto é consumo de cogumelos, qualidade é essencial.

Por isso, nossos chefs são especialistas em selecionar e preparar ingredientes, de modo que o sabor prevaleça no prato de nossos consumidores.

Bateu aquela vontade de apreciar a culinária japonesa e provar pratos que tem cogumelos em sua composição?

Venha a um dos nossos restaurantes ou peça Mori Ohta no delivery!

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