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Que o café da manhã é uma das refeições mais importantes do dia você já deve saber, mas como os japoneses saboreiam este momento? A gente te conta agora!
Asagohan
O café da manhã tipicamente japonês se chama asagohan, em português “arroz da manhã”. Diferente do que estamos acostumados no Brasil, ele é uma espécie de pequeno almoço, ou brunch, como chamam os americanos.
Nesta refeição existem alguns itens que não podem faltar, como arroz branco, missoshiru, legumes e peixe, geralmente grelhado. Outro ingrediente indispensável é o shokupan, ou pão Hokkaido, cuja massa à base de leite e farinha torna-se muito fofinha depois de assada. Popularizou-se no Japão após a Segunda Guerra Mundial, quando a farinha de trigo americana começou a ser importada por este país. Se no início a receita era uma mistura de técnicas britânicas e americanas, logo tornou-se característicamente japonesa já que os nativos deste país passaram a utilizar a fermentação Yutani, típica da cultura nipônica.
O arroz utilizado para a primeira refeição do dia costuma ser o Hakumai, preparado de maneira fermentada, da mesma forma que é utilizado no sushi. Outra possibilidade é substituir o arroz cozido pelo okayu, um mingau feito com este grão, muito leve e nutritivo, sua digestão é rápida, por isso muitos japoneses preferem consumi-lo pela manhã.
Além da tradicional sopa de missô, feita com pasta de soja fermentada, também é comum encontrarmos o natto, um prato à base de soja também fermentada, entretanto, nesta receita ela é servida em pedaços grandes e cremosos.
Os legumes mais populares no café da manhã japonês são o pepino, gengibre, cenoura e repolho. Algo curioso, e muito diferente do que encontramos por aqui, é que pela manhã estes vegetais costumam ser servidos em sua versão fermentada, com sabor levemente avinagrado, em uma receita chamada tsukemono.
Os peixes degustados nesta refeição geralmente são robalo, atum e sardinha. Além destes e da soja, outras fontes de proteína servidas no café da manhã japonês são a carne de porco agridoce, frango com pasta de curry, verde ou amarela, e tofu grelhado.
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