O missoshiro, tsuyu ou sopa de missô, como é mais conhecido no Brasil, é um prato típico da culinária japonesa. Leve, saborosa e muito nutritiva esta preparação se popularizou também em nosso país. Conheça agora um pouco sobre sua origem, formas de preparo e benefícios para a saúde.
Surgimento do Missoshiro
Existem diversas teorias sobre a origem dessa sopa, mas a mais aceita é a que diz que o prato surgiu entre a China e a Península Coreana, chegando posteriormente ao Japão. Popularizou-se neste país devido a uma conjunção de fatores, passando por diversas modificações até chegar a versão que conhecemos hoje. Como o inverno no Japão pode ser muito rigoroso, é comum que sua população busque opções como caldos e sopas para suas refeições. Além disso, o missoshiro ganhou destaque por ser saboroso e bom para a saúde.
Pasta de Missô, Dashi e Tofu: Os Principais Ingredientes Desta Saborosa Sopa
A pasta de missô é produzida à base de soja. Ela é uma modificação do hishio, antiga receita que era preparada com caldo de peixe, cereais fermentados, saquê e água. Na versão mais moderna, a pasta de missô é composta por soja, sal e arroz.
Os ingredientes são preparados com muita técnica. Primeiro, a soja e o arroz são fermentados juntos. Depois, o sal é acrescentado e a mistura é armazenada para ser maturada. É durante a maturação que ela adquire o sabor, textura e cores que conhecemos. Também é nesta etapa que se torna riquíssima em nutrientes. Está pronta a pasta de soja para o preparo do missoshiro.
Tradicionalmente a sopa de missô leva, além da pasta de soja, o dashi, que é um caldo de peixe de aparência clarificada e sabor marcante. Ao longo dos anos a cebolinha e o tofu foram acrescentados e atualmente são indispensáveis para o preparo adequado.
Sopa de Missô: Saúde à Mesa
O Japão costuma unir espiritualidade, tradição e gastronomia. Seu povo acredita que a filosofia do Yin e Yang aplica-se também aos alimentos que ingerimos. E o que isso quer dizer? Segundo este pensamento, é preciso encontrar equilíbrio entre as forças Yin – representada gastronomicamente por alimentos frios, como vegetais e grãos – e as forças Yang, que seriam os alimentos quentes, como carnes e pimentas. O missoshiro é considerado um prato que harmoniza perfeitamente as energias Yin e Yang, equilibrando corpo e alma.
A sopa de missô também é um alimento de baixa caloria e alto valor nutricional, sendo por este motivo excelente para pessoas que buscam redução de peso de forma saudável e sem abrir mão do sabor.
O processo de fermentação dos grãos da pasta de soja origina probióticos e enzimas muito importantes para manter a saúde do intestino, auxiliando inclusive na recuperação da flora intestinal. Ajudam o sistema digestivo a funcionar corretamente e fortalecem o sistema imunológico. Esta sopa contém grande quantidade de vitaminas, como A, E, K e complexo B, principalmente B2 e B12.
Por conter muitas fibras, minerais e antioxidantes este prato também faz um detox no organismo, eliminando o excesso de toxinas e substâncias nocivas que vão se acumulando em órgãos como fígado e rins, devido ao consumo de álcool, gorduras trans, conservantes artificiais, dentre outros ingredientes encontrados, principalmente, em alimentos industrializados.
Seu valor nutricional elevado também promove outros benefícios para a saúde, como:
- Prevenir doenças cardiovasculares;
- Reduzir e controlar as taxas de colesterol;
- Auxiliar no combate aos radicais livres que causam o envelhecimento das células e da pele,
- Aliviar sintomas da menopausa e da temida TPM
Venha experimentar esta iguaria no Mori Ohta
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